广西寒武系地层建造边缘铅锌矿床成矿构造岩相特征及其找矿意义 - 周国发; 梁标志; 周伟金; 吕古贤; 韦安伟; 张培才; 王磊; 陈彪; 陆济璞; 肖昌浩 (地质与勘探, 2023)
P612%P618.4; 广西寒武系地层建造边缘铅锌矿床主要分布于沉积不整合面之上古风化壳或碳酸盐岩建造中,呈浅成中-低温热液类型,具有多阶段成矿及围岩蚀变分带特征.通过成矿构造岩相特征分析,认为矿床成矿建造以碳酸盐岩地层有利岩性、层间滑脱面或层间破碎带叠加区域大断裂为主,控制着层状矿体空间分布,古风化壳层、区域大断裂伴生的次级断裂次之,控制着脉状矿体的空间分布.成矿物质主要来源于生物碎屑岩中的元素迁移.矿床围岩蚀变可划分为强蚀变岩带和弱蚀变岩带,强蚀变岩带蚀变以黄铁矿化、毒砂矿化、硅化、白云岩化、方解石化为主,偶见重晶石化、绢云母化、铅锌矿化.弱蚀变岩带蚀变以黄铁矿化、毒砂化、方解石化为主,偶见重晶石化.地质找矿标志为方解石脉、重晶石脉、蚀变岩带及古风化壳与断裂构造交汇部位.地球化学找矿标志为Pb、Zn、Cd、Hg、As、Ba等元素异常的出现.