胶东西岭金矿床地质特征与金的赋存状态 - 孙之夫; 冯涛; 胡跃亮; 柏瑞; 张子衿; 马盛钧; 贾飞; 王俊洁; 曾庆栋; 俞炳; 范宏瑞; 吴金检 (地质与勘探, 2022)
P618.51; 西岭金矿床是胶东金矿集区内近来新发现的超大型破碎蚀变岩型金矿床(475吨@4.56 g/t),位于著名的三山岛金矿床的东侧.本文在详实的野外地质观察的基础上,系统介绍了西岭金矿床的基础地质特征,并运用光学显微镜和扫描电镜观察,结合电子探针分析,系统研究了西岭金矿床金的赋存状态.西岭金矿床大量金矿物(银金矿和自然金)主要赋存在II阶段石英-黄铁矿和III阶段灰石英-多金属硫化物脉中.西岭金矿床金矿物主要有晶隙金、裂隙金和包体金三种赋存状态,以晶隙金为主.金的主要载体矿物为黄铁矿,次为石英、黄铜矿和方铅矿等.金矿物粒度大小包括粗粒金、中粒金、细粒金和微粒金,以细粒-微粒为主.金矿物形态有粒状、叶片状、线状、钩状、枝杈状和哑铃状等,以粒状为主.金矿物成分以Au和Ag为主,含微量的Cu、Cr、Fe、Ni、Te、S等元素.金成色为685～831,以银金矿为主,含少量自然金.综合地质和地球化学特征,西岭金矿床为蚀变岩型金矿床,是由早白垩世中温岩浆热液充填-交代形成.