耦合湿地模块的流域水文模型模拟效率评价 - 吴燕锋; 章光新; 齐鹏; Rousseau Alain N; 胡宝军; 宋峥; 于成刚 (水科学进展, 2019)
TV11; 耦合湿地模块的流域水文模型是开展流域湿地变化的水文效应及其水文功能评估的有效工具,其模拟效率直接关系到模拟精度和应用价值.选取中国湿地主要分布区之一的嫩江流域,利用PHYSITEL/HYDROTEL模型平台,构建孤立湿地和河滨湿地模块并与流域水文模型耦合,并从拟合优度指数和模拟效率角度评价了耦合湿地模块的流域水文模型模拟效率.结果 表明,耦合湿地模块的流域水文模型,拟合和验证期间模型的拟合度指数均有所提高,嫩江富拉尔基和大赉水文站控制流域的Nash-Sutcliffe系数和克林效率系数平均提高了3.08％和4.64％,均方根误差和相对偏差平均降低了12.72％和55.93％,且整个研究时段模拟结果的流量指数总体更接近于观测的径流数据.可见,耦合湿地模块的流域水文模型可提高水文过程模拟精度,更好地定量评估湿地水文功能,为流域水资源精准调控与湿地修复保护提供重要支撑.