喀喇昆仑林济塘盆地铅锌矿床容矿地层的海相沉积环境:源于侏罗系灰岩微量元素和石膏硫同位素的约束 - 唐俊林; 李昊; 谭克彬; 柯强; 董连慧; 徐兴旺; 哈依热提 (地质与勘探, 2020)
P595; 近年来,喀喇昆仑地区林济塘中生代沉积盆地内发现了火烧云超大型铅锌矿等众多铅锌矿床,以往对该地区的沉积环境以及其成矿相关性缺乏详细探讨.本文开展了林济塘盆地内侏罗系灰岩微量元素和石膏硫同位素分析,以揭示铅锌矿床容矿地层的沉积环境及其与成矿的相关性.研究发现,盆地内侏罗系灰岩中Ba、V、Ni、Cu、Co、Th、Co、Sr元素及比值特征显示其形成于海相,石膏硫同位素δ34 S值为14.89‰～20.63‰,与同期海水相一致.研究结果表明该盆地内铅锌矿床的容矿地层形成于干热气候条件下的海相沉积氧化环境.