基于图谱理论的变电站二次系统图纸活化技术研究与应用实践 - 刘清泉; 陈天英; 郭少飞; 严敬汝; 张卫明 (电测与仪表, 2021)
TM93; 针对目前变电站二次系统原始图纸信息单一、数字化程度不高等问题,提出了基于图谱理论的变电站二次图纸活化技术.该方法将电气图元拓扑化,建立图元的拉普拉斯矩阵来表征图的结构特征,通过相似矩阵算法实现图元匹配识别,利用广度优先搜索算法实现元件连接关系提取,从而确定二次图纸元件特征、回路属性和逻辑连接.以在线监视与诊断、模型文件辅助设计以及仿真培训三方面的应用为例,详细探讨了变电站二次系统活化图纸在运维检修中的应用实践,进一步证明了该方法的创新性和有效性.