基于充电行为分析的电动汽车充电负荷预测 - 秦建华; 潘崇超; 张璇; 金泰; 李天奇; 王永真 (电测与仪表, 2023)
TM73; 文章基于南方某市的电动汽车充电数据,得出各类型电动汽车在不同日期类型的充电开始时间、充电电量、充电功率的分布规律.采用蒙特卡洛算法模拟计算了该市2021年各类型电动汽车工作日与休息日的充电负荷情况,结果表明,电动私家车在休息日的午间和凌晨充电负荷要高于工作日;该市电动出租车在工作日与休息日的充电负荷占比分别为60.42％、58.55％,在三类型车中始终最大;电动私家车工作日与休息日充电负荷曲线有较大差异,电网总负荷会在19:00达到最高峰.验证了电动汽车的大规模引入会增加电网的峰值和峰谷差,同时将充电行为数据拟合为公式,旨在为未来的电网扩容建设和对电动汽车的有序充电控制提供帮助.