湘中芭蕉冲金矿土壤地球化学特征及找矿前景分析 - 文继祖; 张尚峰; 刘浩; 朱曙光; 聂薇 (地质与勘探, 2022)
P632; 湘中芭蕉冲金矿区为低山丘陵地球化学景观区,位于羌塘-扬子-华南板块东北缘,区内已查明4个工业矿体,矿体受断裂构造控制.本文以该矿为基础进行湖南省中低山丘陵景观区土壤地球化学找矿研究,以供同行参考.在该区完成土壤地球化学测量30 km,采集土壤样品1435件,样品采集深度在30～40 cm,部分采集深度为40～50 cm,成分均为土壤B层.利用多元统计学方法,对Au、Ag、Pb、Zn、As、Sb、Hg七种元素进行R聚类分析、因子分析及地球化学参数统计,确定Au、Ag为主成矿元素,Pb、As为找矿指示元素,运用衬值异常推断了隐伏构造位置,圈定单元素异常39处,综合异常区6处.通过地质工程查证,证明了衬值异常推测的含金构造的存在,发现芭蕉冲F2含金构造和工业矿体,实现该区域的找矿突破.