基于篇章的汉语句法结构树库 - 卢露; 矫红岩; 李梦; 荀恩东 (自动化学报, 2022)
为快速构建一个大规模、多领域的高质树库,提出一种基于短语功能与句法角色组块的、便于标注多层次结构的标注体系,在篇章中综合利用标点、句法结构、表述功能作为句边界判断标准,确立合理的句边界与层次;在句子中以组块的句法功能为主,参考篇章功能、人际功能,以4个性质标记、8个功能标记、4个句标记来描写句中3类5种组块,标注基本句型骨架,突出中心词信息.目前已初步构建有质量保证的千万汉字规模的浅层结构分析树,包含60余万小句的9千余条句型结构库,语料涉及百科、新闻、专利等应用领域文本1万余篇;同时,也探索了高效的标注众包管理模式.