集负压与过热蒸汽的多功能烹饪试验平台研发 - 曾明坚; 赵亚栋; 徐凤英; 刘天毅; 张佩瑶; 蒋卓 (食品与机械, 2024)
目的:设计一种具备负压、过热蒸汽的多功能烹饪试验平台.方法:对一体机烹饪设备的研究现状进行分析,并对过热蒸汽和负压技术在食品工业中的应用现状进行汇总,确定了多功能烹饪试验平台的性能参数.根据试验平台各个功能的特性,对烹饪腔体、炉门等部件进行设计,并制定了试验平台的整体方案.结果:研发的多功能烹饪试验平台具有负压、蒸汽、微波、烘烤4个功能,可实现-28 kPa的负压抽取、向腔体直喷390 ℃的过热蒸汽,热风和微波加热效果较好.结论:研发的多功能烹饪试验平台具有较高的可行性和实用性.