上游来水来沙与洞庭湖入汇顶托对荆江河段冲淤的影响 - 尚海鑫; 胡春宏; 夏军强; 周美蓉 (水科学进展, 2024)
TV142; 三峡工程运用后荆江河段处于持续冲刷状态,分析上游来水来沙与洞庭湖入汇顶托对荆江河段冲淤的影响,对掌握坝下游河道演变规律具有重要意义.本研究基于2003-2020年荆江河段实测水沙及冲淤量资料,建立河段累计冲淤量与河段上下游边界条件之间的函数关系,并重点分析顶托作用对荆江河段冲淤的影响.结果表明:①荆江河段累计冲淤量与河段进口水流冲刷强度呈正相关,与进出口水位落差呈负相关,河段冲淤过程是二者共同作用的结果;②建立进口水流冲刷强度、进出口水位落差与荆江河段累计冲淤量的函数关系,能较好反映上下游边界条件对河段冲淤过程的影响(R2＞0.92);③2003-2020年荆江河段累计冲刷量为12.3亿m3,在假设无洞庭湖入汇顶托的情况下比实测值增加0.67亿m3,即入汇顶托能使荆江河段冲刷量减少约5％;同期上、下荆江累计冲刷量分别为7.3亿和5.0亿m3,入汇顶托能使冲刷量分别减少约1％和16％.洞庭湖入汇顶托会导致荆江河段的冲刷量减少,对下荆江冲淤影响更显著.