基于聚类的智能变电站SCD文件内部比对 - 钟文; 吕飞鹏; 廖小君; 王星宇 (电测与仪表, 2022)
TM77; 智能变电站系统配置文件(SCD)嵌套层次多,包含信息数据量大,查找核对费时费力.现有SCD文件比对大多在同一变电站前后不同版本之间进行,难以发现SCD文件配置错误.提出采用SCD文件描述信息构造样本数据矩阵,对IED分别按变电站间隔与按IED类型聚类,并基于聚类结果对IED比对分析,便于发现IED配置差异及配置错误.算例表明,马尔科夫随机游走与DBSCAN结合能够良好识别IED间隔与IED类型,在同一 SCD文件内对IED配置比对能清晰展示同类间隔、同类IED与双重化配置IED配置差别,减少校验工作量,提高智能站运行可靠性.