基于区块链数据安全机制的输变电工程建设动态计算技术研究 - 闫雷; 栾凌; 武小琳; 解相朋 (电测与仪表, 2024)
TM72; 针对现今输变电工程施工过程中不确定性因素较多、造价计算偏向静态等问题,文章建立了基于区块链数据安全机制的输变电工程造价实时动态计算模型,实现了造价实时动态计算技术与计算结果的精准高效.文章以区块链可信数据交换技术为底层模型,利用区块链去中心化信任体系、链上数据不可篡改等特性,构建输变电工程的数据上传、交互、储存与计算的架构体系;使用粒子群算法优化径向基神经网络参数,构造输变电工程造价数据预测计算模型;采用杰卡德距离对计算结果进行校正,且在反馈误差的同时进一步优化计算模型.利用仿真算例验证了模型的先进性与可行性.