基于电流相似度与高频能量的串联故障电弧检测方法 - 王尧; 田明; 谢振华; 班云升; 侯林明; 李奎 (电测与仪表, 2022)
TM501.2; 故障电弧是引起电气火灾的重要原因,针对非线性负载工况下故障电弧保护算法的误动作和拒动作问题,提出一种基于电流相似度与高频能量的串联故障电弧检测方法.参照标准搭建故障电弧实验平台并进行实验,从时域、频域角度分析电弧电流特征.采用小波函数预处理电流信号,选取电流低、高频特征量.设定故障电弧特征量阈值,以此为基础提出故障电弧识别算法.实验结果表明,该算法能够准确识别多种负载条件下的故障电弧,且未发生误动作和拒动作.