不同C/P下低耗EBPR的脱氮除磷及侧流磷回收性能 - 邓颖; 俞小军; 蔡雨麒; 马娟 (工业水处理, 2022)
X703.1; 采用厌氧交替好氧(A/O)模式下运行的SBR反应器,考察低耗(DO=1.0 mg/L)条件下不同进水m(COD)/m(P)(记作C/P)对主流强化生物除磷(Enhanced biological phosphorus removal,EBPR)系统脱氮除磷效果及其相应的厌氧磷回收性能的影响.结果表明,当进水P浓度保持不变,C/P逐步降低(C/P=400/8、350/8、300/8)时,系统厌氧末期释磷量随进水碳源浓度的降低而逐步减小,相应的侧流磷回收率从61.5％降至45.3％,而磷去除率和出水磷达标率分别从96.7％和93.3％降至87.7％和30.0％,说明侧流系统的磷回收率和主流系统的除磷效率均受进水碳源浓度的影响,期间,NH4+-N去除性能一直良好,TN去除率变化不大.继续降低C/P至400/12,在NH4+-N去除性能不受影响而TN去除率提升3.8％的同时,主流EBPR系统的除磷率和出水磷达标率分别上升至97.4％和69.2％,相应的厌氧磷回收率达62.6％,说明影响主流系统除磷性能及侧流系统磷回收性能的主要因素是进水碳源浓度和磷源浓度,而与C/P关系不大.研究还发现,前3个实验阶段的污泥胞内多聚磷酸盐(Polyphosphate,poly-P)含量都有缓慢降低的趋势,最后1阶段呈上升趋势,这与污泥吸磷性能的趋势相一致,在整个实验阶段污泥沉降性能则始终变化不大.