问答ChatGPT之后:超大预训练模型的机遇和挑战 - 卢经纬; 郭超; 戴星原; 缪青海; 王兴霞; 杨静; 王飞跃 (自动化学报, 2023)
超大预训练模型(Pre-trained model, PTM)是人工智能领域近年来迅速崛起的研究方向, 在自然语言处理(Natural language processing, NLP)和计算机视觉等多种任务中达到了有史以来的最佳性能, 促进了人工智能生成内容(Artificial intelligence-generated content, AIGC)的发展和落地. ChatGPT作为当下最火热的PTM, 更是以优异的表现获得各界的广泛关注. 本文围绕ChatGPT展开. 首先概括PTM的基本思想并对其发展历程进行梳理; 接着, 详细探讨ChatGPT的技术细节, 并以平行智能的视角阐述ChatGPT; 最后, 从技术、范式以及应用等多个方面对PTM的发展趋势进行展望.