小鼠急性心肌梗死后不同时间点的基因表达谱 - 李昊; 贾孝; 白雅琴; 吴鹏; 郭华林; 贠克明; 高彩荣; 郭相杰 (法医学杂志, 2022)
DF795.1; 目的 探寻急性心肌梗死(acute myocardial infarction,AMI)小鼠心肌组织mRNA的差异表达及时序性变化规律.方法 从基因表达综合数据库中下载小鼠AMI相关数据集GSE4648,筛选数据集中AMI实验组和假手术对照组术后0.25、1、4、12、24、48 h 6个时间点左心室心肌组织样本各6个,空白对照组左心室心肌组织样本数据6个,共78个样本数据进行分析.使用R软件包中的Bioconductor package limma分析差异表达基因,使用clusterProfiler进行功能通路富集分析,使用STRING数据库及Cytoscape软件构建蛋白质-蛋白质相互作用关系(protein-protein interaction,PPI)网络、Degree拓扑算法确定关键基因,最后使用Mfuzz进行时序性聚类分析.结果 共1320个差异表达基因与AMI发生发展有关.功能富集结果包括细胞分解代谢过程、炎症反应的调控、肌肉系统及脉管系统发育、细胞黏附等,信号通路主要富集于丝裂原活化蛋白激酶信号通路.AMI关键基因包括MYL7、TSC22D2、HSPA1A、BTG2、NR4A1、RYR2,在AMI发生后0.25～48 h出现不同程度的上调或下调.结论 AMI中差异表达基因的功能信号通路及关键基因的时序性表达可能为AMI的法医学鉴定提供参考.