配电网全寿命周期可靠性评估和管理问题研究 - 吴亚雄; 高崇; 曹华珍; 李浩; 金烨璇; 王承民 (电测与仪表, 2020)
TM933; 在配电网的规划过程中,因为缺乏统计数据只能进行理论可靠性的计算和评估,但现有的可靠性评估指标显得比较粗旷、且没有针对性,不能很好地体现不同业务范畴(规划、维护和运行)内的可靠性管理问题.文章基于理论可靠性评估的优化模型提出了全寿命周期可靠性的概念以及指标体系.基于全寿命周期可靠性概念,提出通过效益成本比来优选可靠性提升项目,并将可靠性目标分解到个业务范畴以精细化可靠性管理.以沿海某城市为例,演示了文中提出的全寿命周期可靠性管理方法的可行性,总结了该方法的优缺点.