含T接逆变型分布式电源配电网的纵联保护方案 - 明潇宇; 吕飞鹏; 余晓; 王珊珊 (电测与仪表, 2020)
TM773; 针对逆变型分布式电源(IIDG)T接方式接入配电网后传统三段式电流保护难以适用的问题,提出了一种含T接逆变型分布式电源配电网的纵联保护方案.该方案讨论了在低电压穿越期间IIDG采用恒功率控制策略对故障输出的影响;通过定义复合差动阻抗并分析其在被保护馈线区内外故障的幅值差异,提出一种基于复合差动阻抗的含逆变电源T接配网的纵联保护原理;为消除该保护原理在三相金属性短路故障时的死区,引入T型电流差动保护作为辅助判据.在PSCAD/EMTDC仿真平台搭建了含IIDG的10 kV配电网仿真模型,仿真结果验证了该方案的合理性与有效性.