苯酚高效降解菌群的群落结构及其代谢产物研究 - 徐玲莉; 刘玉香; 董静; 任莉; 王文君; 袁可 (工业水处理, 2024)
X703.1; 采用焦化厂好氧池活性污泥,通过分离筛选和驯化,成功得到了高效苯酚降解菌群(PDB),探究其对水相中苯酚降解的效果.结果表明,PDB菌群对苯酚的降解效果受底物质量浓度影响,当苯酚质量浓度低于700 mg/L时,苯酚降解率达到100%;当苯酚质量浓度增加至1 300 mg/L时,降解率降至41.6%;当苯酚质量浓度高于1 700 mg/L时,PDB菌群基本不能生长.通过高通量测序发现,PDB菌群物种丰富度较高,其中Proteobacteria、Firmicutes和Bacteroidota是优势门,Serratia sp.、Bacillus sp.和Muribaculaceae sp.是核心优势菌属.通过气相色谱-质谱联用(GC-MC)分析代谢产物可知,PDB菌群降解苯酚的路径是邻位开环裂解方式,产生酸性中间产物,随后分解为链状小分子物质.