从基础智能到通用智能:基于大模型的GenAI和AGI之现状与展望 - 缪青海; 王兴霞; 杨静; 赵勇; 王雨桐; 陈圆圆; 田永林; 俞怡; 林懿伦; 鄢然; 马嘉琪; 那晓翔; et al. (自动化学报, 2024)
本文对生成式AI(Generative artificial intelligence,GenAI)的国内外发展现状进行了概述,重点分析了中美之间在算力、数据、算法、生态等方面存在的差距.为改变我国在生成式AI领域的落后现状,提出高能效算力建设、联邦数据、专业领域模型、基于TAO的联邦生态等应对策略,对大模型时代AI安全治理进行了论述,对通用人工智能(Artificial general intelligence,AGI)的未来发展进行了展望.