复杂系统维护策略最新研究进展:从视情维护到预测性维护 - 陆宁云; 陈闯; 姜斌; 邢尹 (自动化学报, 2021)
对于复杂、可修复的工程系统,设备维护是确保系统安全性、可靠性、可用性的重要手段之一.系统维护策略己经历修复性维护、定时维护、视情维护等多种维护策略.其中,视情维护是目前最受关注的维护策略,它通过收集和评估系统的实时状态信息进行维护决策,具有全寿命周期内系统可靠性高、运营维护成本低等优点.近年来,随着物联网技术、信息技术和人工智能的快速发展,一种更新颖的视情维护策略——预测性维护逐渐成为领域研究热点.本文首先简要回顾了系统维护策略的发展历程;然后,重点介绍了视情维护的研究进展,根据决策支持技术的不同,将视情维护划分为基于随机退化模型的视情维护和基于数据驱动的预测性维护,对每类技术的发展分支与研究现状进行了疏理、分析和总结;最后,探讨了当前复杂系统维护策略面临的挑战性问题和可能的未来研究方向.