长江和黄河流域降水丰枯遭遇及不确定性分析 - 阮俞理; 张建云; 王乐扬; 刘翠善; 刘艳丽; 赵玮茹 (水科学进展, 2024)
P333.9; 长江和黄河流域降水遭遇概率分析对中国南水北调工程水安全保障具有重要的意义.重构长江和黄河流域上、中、下游不同区域 500 a降水资料,采用Copula函数理论及多维方差分析方法,分析长江、黄河流域不同区域降水丰枯遭遇概率,并解析丰枯遭遇结果的不确定性及其主要来源.结果表明:长江、黄河流域间不同区域降水枯-枯遭遇概率均较小,均未超过 20%,流域内部上、中、下游降水枯-枯的概率均未超过 10%;丰-丰、枯-枯、丰-枯和枯-丰 4种组合的遭遇概率计算结果不确定性较大,较上游和中游而言,下游的不确定性总体较小;边缘分布、Copula函数、数据样本长度间的相互作用是长江流域上、中、下游降水遭遇概率结果不确定性的主要来源,黄河流域则主要受不同数据样本长度的影响.