基于变论域模糊PID控制的逐脉冲算法逆变技术研究 - 吕旭旭; 邵天章; 赵锦成; 孟勇 (电测与仪表, 2022)
TM46; 针对单相逆变器传统双闭环算法负载适应能力不强,电压波动率较大等问题,提出了一种基于变论域模糊PID控制的逐脉冲算法的控制策略,该算法将传统幅值反馈压缩至足够小的一个区间进行,与传统整周期有效值给定的方式相比,其给定值为各个小区间所对应的有效值,即区间有效值,反馈值为采样点的离散有效值,并采用变论域模糊PID控制提高参数鲁棒性和控制精度,理论研究表明其可兼顾幅值和瞬时值反馈的优点,提高逆变装置性能,降低环路参数设计难度.为验证该算法的正确性,搭建一台3 kW试验样机,实验结果表明了该控制方法的有效性.