生化法耦合臭氧氧化工艺深度处理污泥干化冷凝液 - 张驰; 叶壮; 张雨婷; 娄宝辉; 冯向东; 张佳宁 (工业水处理, 2023)
X703.1%TU992.3; 针对污泥干化冷凝液这类高氨氮、高油分工业废水,设计了一套"隔油-气浮-A2O-MBR-臭氧催化氧化"联用工艺对其进行深度处理.常规工况下COD、TN、NH3-N和TP的去除率均能达到99%以上,但TN与NH3-N指标仍然超出地表Ⅲ类水标准.针对A2O模块的进水流量、回流比进行调控,建立多模块组合工艺的Optimal(custom)Design模型,模拟理论出水TN与NH3-N低于1.0 mg/L的工况,并通过14 d连续稳定运行验证了出水TN与NH3-N最低工况的合理性.对冷凝液处理过程中油分的沿程分布进行了探索,其中物理隔油对油分的去除率为84.42%,剩余油分由A2O+MBR的生物消耗与污泥吸附去除.分离获得的油分热值为37.26 MJ/kg,与煤按比例掺烧后可用于电厂发电,解决火电厂废油处置问题的同时又提高了燃煤放热量.