新型冠状病毒肺炎合并糖尿病的相关问题 - 翁建平 (中华糖尿病杂志, 2020)
笔者针对新型冠状病毒肺炎（COVID-19）合并糖尿病的热点问题进行分析。通过目前的证据并未显示COVID-19患者较普通人群糖尿病比例更高。长期高血糖对人体免疫系统的不利影响使糖尿病患者更容易发生各种感染，但对于COVID-19这一疾病，无论是总体患者还是重症患者，COVID-19患者合并糖尿病比例与同年龄段普通人群接近。对于血糖的管理，需要根据COVID-19患者病情临床分型，分别制定血糖治疗方案和控制目标。