面向城市固废焚烧过程的二噁英排放浓度检测方法综述 - 乔俊飞; 郭子豪; 汤健 (自动化学报, 2020)
焚烧在城市固体废物(Municipal solid wastes,MSW)的无害化、减量化和资源化处理方面优势显著.MSW焚烧(MSW incineration,MSWI)过程副产品之一的剧毒持久性污染物二噁英(Dioxins,DXN)是造成焚烧建厂“邻避效应”的主要原因.DXN排放浓度难以在线实时检测的工业现状已成为制约MSWI过程运行优化与城市环境污染控制的瓶颈,首先,结合典型MSWI过程分析DXN的生成特性与排放控制策略;接着,将DXN排放浓度检测方法从测量原理、复杂度和时间尺度等视角分为离线直接检测法、指示物/关联物在线间接检测法和软测量法并进行综述;然后,对不同方法的发展阶段和关联性进行分析,指出各自的优劣性和相互间的互补性,结合MSWI过程特点归纳基于过程数据进行DXN排放浓度软测量的难点,并将其提炼为一类面向小样本高维稀疏标记数据的智能建模问题;最后,指出进行DXN排放浓度智能软测量的未来研究方向和发展前景.