基于深度学习的群组推荐方法研究综述 - 郑楠; 章颂; 刘玉桥; 王雨桐; 王飞跃 (自动化学报, 2024)
群组推荐在信息检索与数据挖掘领域近年来备受关注,其旨在从海量候选集中挑选出一组用户可能感兴趣的项目.随着深度学习技术的不断发展,基于深度学习的群组推荐方法大量涌现.鉴于此,首先介绍群组推荐问题的背景知识,然后系统综述数据获取方法,全面评述近年来基于深度学习的群组推荐算法,并进行系统分类与深入分析.此外,还归纳了适用于深度学习方法的群组推荐数据集和评价方法,对各类推荐算法进行对比实验分析与讨论.最后,针对本领域的研究难点进行深入探讨,并提出未来有待深入研究的方向.