移动式放射性废水应急处理装置的设计与试验研究 - 杨洋; 陶建国; 马若霞; 毛霖; 伍灵; 周怡人 (工业水处理, 2023)
X77; 为了应对核电站突发严重事故时产生的高含盐放射性废水,设计制造了一套处理量为5 m3/h的移动式放射性废水应急处理装置.该装置采用了"过滤+反渗透+离子交换"的组合工艺.配制Co2+、Sr2+、Cs+质量浓度均为100 mg/L,TDS=7000 mg/L的模拟放射性废水,用于评价该处理装置的性能.结果表明,该移动式放射性废水应急处理装置对Co2+、Sr2+、Cs+的总去污因子(DF)分别为 1.19×105、1.02×105、7.30×103,对 3种核素的综合去污因子为1.74×104,3种核素的总去除率大于99.99％;同时,该装置对模拟放射性废水中的盐类也具有良好的去除效果.基于该移动式放射性废水应急处理装置对废水中核素的优异去除效果,其可以作为核电站放射性废水的应急处理方案.