电压暂降在时域和变换域中的检测算法综述 - 伍红文; 郭敏; 邹建明; 李强; 陈智广; 陈骏; 张志辉 (电测与仪表, 2021)
TM761; 电压暂降特征量是电能质量中重要的指标,针对当今电力系统中电压暂降敏感型负荷大量接入的现状,如何准确快速地识别电压暂降信息是保证用电设备安全稳定运行的关键.文章从电压暂降现象的概念与特征入手,对时域和变换域中不同的电压暂降检测方法原理进行综述,详细分析有效值检测法、残差电压检测法、d-q坐标分量检测法、两点检测法以及小波变换、傅里叶变换等方法的时效性、抗干扰性以及实用性等不同特点,并选取时域和变换域中的典型检测算法进行仿真分析,仿真结果验证了所述检测方法的时效性和抗谐波性能,最后对文中所列的主要检测方法进行归纳和总结.