MEC耦合AnMBR技术在污水处理中的研究进展 - 陈妹; 杨阳; 王鑫 (工业水处理, 2022)
X703.1%TM911.45; 厌氧膜生物反应器(AnMBR)是一种集约型污水处理技术,因具有诸多优点而受到国内外学者的广泛关注,但运行过程中产生的膜污染问题是制约AnMBR进一步推广的关键影响因素.微生物电解池(MEC)耦合AnMBR技术是一种具有应用前景的技术,其可通过利用MEC阴极产氢原位冲刷污染物、增强污染物与膜面之间静电斥力的方式缓解AnMBR运行过程中的膜污染问题.基于此,系统综述了MEC-AnMBR耦合技术近年来的研究进展,介绍了MEC-AnMBR反应器的构成及基本原理,总结并分析了耦合系统在污染物去除、膜污染控制及能源回收中的应用情况,最后讨论了MEC-AnMBR耦合技术运行中的重要影响因素,并对未来MEC-AnMBR耦合技术的研究方向进行了展望.