黄土高原北部土地利用变化对长期土壤水分平衡影响模拟 - 白晓; 贾小旭; 邵明安; 赵春雷 (水科学进展, 2021)
P343.9; 为探明土地利用变化对黄土高原长期土壤水分平衡的影响,利用校验的Hydrus-1D模型模拟黄土高原北部神木六道沟小流域1981—2050年农耕地—苜蓿草地—天然草地情景下0～4 m土壤水分变化过程,量化土壤储水量、深层渗漏和蒸散发等水文变量的演变特征.结果显示:①农耕地期间年降水的88％为蒸散发消耗,11％为渗漏损失.②苜蓿草地种植后6 a内,蒸散发大幅增加至年降水的108％,土壤水分负平衡,0～4 m土壤储水量以52 mm/a的速率降低;至7～13 a,年降水几乎全部被蒸散发消耗.③苜蓿草地转变为天然草地后,蒸散发量下降31％,土壤水分以45 mm/a的速率逐渐补给,之后年降水量的92％用于蒸散发,8％为渗漏消耗,土壤水分处于相对稳定状态.研究表明不同土地利用方式下的土壤水分平衡模式具有显著差异,种植高耗水植被可造成土壤水分负平衡,导致土壤干燥化,进而对土壤水分补给产生负面效应,改变植被类型可使土壤干层得到有效改善.