基于深度置信网络的电网安全稳定控制系统故障诊断方法 - 欧阳金鑫; 张澳归; 蒋航; 熊俊; 朱开阳 (电测与仪表, 2024)
TM712; 安全稳定控制系统(安控系统)控制节点多、控制链条长,若因故障导致拒动或者误动,将给电网的运行造成严重危害.安控系统的故障诊断是电力系统安全稳定运行的基础.现有安控系统的故障诊断主要依赖于技术人员依据通信报文辅助判别异常原因,难以对安控系统各个环节故障进行实时诊断.为此,分析了安控系统故障的存在环节和产生原因,提取了安控系统故障特征量;建立了基于深度置信网络的安控系统故障诊断模型,提出了安控系统故障诊断方法;最后选取安控系统运行故障样本,验证了故障诊断方法的正确性.