中非卢菲里安地区Pb-Zn-(Cu)矿床地质特征及找矿方向 - 孙宏伟; 任军平; 王杰; 古阿雷; 左立波; 吴兴源; 许康康 (地质与勘探, 2019)
P595%O614.33; 中非卢菲里安地区以巨量铜钴资源闻名,同时也赋存大量铅锌资源.通过对该地区铅锌矿床地质特征、矿床成因、成矿期次以及物质来源进行系统的分析总结,获得以下认识:铅锌矿体主要赋存在恩古巴群及罗安群内的碳酸盐岩沉积地层中,属于后生层控型硫化物矿床,与MVT型铅锌矿成矿模式相似;矿化主要集中在680～ 600 Ma和500～450 Ma 2个时期,前者与卢菲里安造山高峰期相对应,后者则属于后造山期;该地区成矿金属元素以壳源为主,硫化物以海相物源为主,主要受卢菲里安造山活动影响而形成的高盐度热卤水从罗安群及铁镁质基岩中萃取金属元素并在断裂构造发育地区富集成矿.此外,本文还对该地区铅锌矿找矿方向提出了一定建议.