基于自适应MBPE技术的高压输电线路散射特性快速计算方法 - 张嵩阳; 张林; 王忠强; 王东晖; 郭星; 陆德坚 (电测与仪表, 2023)
TM73; 准确快速计算高压输电线路的宽频电磁散射特性是研究其对周边通信设施无源干扰影响的重要基础与前提.然而,当前提出的基于等间隔均匀采样模型参数估计(MBPE)技术的快速求解方法存在稳健性差、计算精度低等问题.为此,文中通过引入一种新的MBPE技术和构建一种自适应频点采样方法,提出了一种稳定性强、计算精度高的高压输电线路宽频散射场快速重构方法.以IEEE研究频段和调幅广播收音台站工作频段为例,分别建立高压输电线路无源干扰的直线模型及线面混合模型,并利用矩量法求解自适应采样频点对应的散射场函数信息,以此基于Thiele连分式有理函数对各频段散射场进行插值,从而实现高压输电线路宽频散射场的准确快速求解.结果表明:传统均匀采样MBPE技术稳健性差、计算精度低,全局平均误差高达25.63％,而所提自适应MBPE技术仅为9.08％,因而其相比于传统MBPE技术具有可靠性高、通同性强等优点.