造血干细胞移植治疗间变大细胞淋巴瘤的临床分析 - 卢柠; 李晓帆; 董玉君; 王旖旎; 付晓瑞; 吴亚妹; 李欲航; 王买红; 李乃农; 任汉云; 王昭; 张明智; et al. (中华血液学杂志, 2020)
目的:探讨造血干细胞移植治疗间变大细胞淋巴瘤（ALCL）的疗效及预后。方法:回顾性分析全国八家三甲医院2005年1月至2017年12月收治的33例接受造血干细胞移植（HSCT）的ALCL患者临床资料，评价自体造血干细胞移植（auto-HSCT）和异基因造血干细胞移植（allo-HSCT）治疗ALCL的生存率、复发率和影响预后的相关因素。结果:33例接受HSCT的ALCL患者的中位发病年龄为31（12~57）岁，男23例，女10例，间变性淋巴瘤激酶阳性（ALK +）和阴性（ALK -）分别为24例（72.7%）和9例（27.3%）。25例患者接受auto-HSCT（ALK +患者19例，ALK -患者6例），8例患者接受allo-HSCT（ALK +患者5例，ALK -患者3例）。移植后中位随访时间18.7（4.0~150.0）个月。移植前疾病缓解状态：完全缓解6例（均行auto-HSCT），部分缓解16例（auto-HSCT组14例，allo-HSCT组2例），复发难治11例（auto-HSCT组5例，allo-HSCT组6例）。疾病进展死亡7例，其中auto-HSCT组5例（20.0%），allo-HSCT组2例（25.0%）。移植相关死亡（TRM）5例，其中auto-HSCT组2例（8.0%），allo-HSCT组3例（37.5%）。auto-HSCT后中位无进展生存（PFS）和总生存（OS）时间均为15个月，allo-HSCT后中位PFS时间为3.7（1.0~90.0）个月，中位OS时间为4.6（1.0~90.0）个月，两组生存曲线差异无统计学意义（OS及PFS P值分别为0.247和0.317）。auto-HSCT和allo-HSCT组的2年OS率分别为72%和50%，5年OS率分别为36%和25%。 结论:ALCL化疗反应率高，有不良预后因素的情况下化疗后序贯auto-HSCT为重要治疗措施，高危患者或可从allo-HSCT中获益。