基于改进威布尔分布的风电机组关键部件可靠性评估 - 秦子川; 苏宏升 (电测与仪表, 2021)
TM614; 针对风电机组工作环境恶劣,其发电机、齿轮箱等关键部件可靠性难以准确评估的问题,文中以某型号风机齿轮箱为例,提出了一种基于改进威布尔分布模型的可靠性评估方法.该方法对传统的平均秩次法进行了优化,克服了传统平均秩次法只考虑每个非停机故障发生的位置,而未考虑停机故障区间长度对结果的影响,造成参数估计误差的问题.在考虑风电机组关键部件的停机故障数据与非停机故障数据的基础上,分别采用威布尔分布模型与改进威布尔分布模型对风电机组关键部件进行评估.进一步得到可靠度函数曲线与失效率函数曲线,并对其进行相关分析.通过实例分析,对比两种模型的参数估计结果,验证了提出的新方法可以计算出精确度更高的参数,使得评估结果更加符合风电机组运行的实际情况.