1470年以来中国东部季风区降水变化规律及趋势预估 - 刘艳丽; 华悦; 周惠成; 叶磊; 王国庆; 金君良; 鲍振鑫 (水科学进展, 2022)
P333; 超长系列的降水资料是分析气候变化和预估未来区域水安全形势的重要支撑,但目前观测资料只有几十年时间尺度,利用相关历史文献资料进行系列重建是延长现有观测资料的主要手段.基于《中国近五百年旱涝分布图集》和1959年以来实测降水资料,重建1470-2019年中国东部季风区的长序列降水数据,分析近550 a以来区域降水变化规律,剖析气候自然变异规律和人为气候变化对历史降水的影响,并通过CMIP6中等分辨率气候系统模式下的4种情景降水数据预估未来降水变化趋势.研究表明:①东部季风区降水年际分布不均,有明显的丰枯变化,1470-1691年整体处于枯水期,1692-1924年处于丰水期,1925年至今处于枯水期,存在准181 a周期;②1991年后人为气候变化的影响已经显现,海河、黄河下游和长江流域部分降水倾向率发生显著变化,东部季风区总体降水增加趋势加快;③在未来气候变化情景下多年平均降水量较基准期(1961-1990年)显著增加,季节性变化加大,区域旱涝风险加剧.由于未来气候情景的不确定性,未来降水趋势预测的可信度尚未可知,需要进一步增强风险分析.