近红外漫反射光谱法快速检测高纤维素、木质素物料水分含量 - 姚力; 李宗军; 朱门君; 戴海容; 李小妍 (食品与机械, 2024)
目的:建立一种快速检测高纤维素、木质素物料水分含量的方法.方法:以槟榔这种含高纤维素、木质素的中药材为原料,用近红外光谱仪采集近红外漫反射光谱,运用NIR Cal建模软件对光谱数据进行预处理,优选特征波长,并运用偏最小二乘法(PLS)分析建立槟榔水分含量定量模型.结果:槟榔水分含量定量模型校正集决定系数为0.994 2,校正误差均方根(RMSEC)为0.50;验证集决定系数为0.986 7,预测误差均方根(RMSEP)为0.68.结论:该方法简便、快速、安全、实用、准确,适用于含高纤维素、木质素物料的水分含量的快速测定.