维持黄河流域水沙平衡的调控指标阈值体系研究 - 胡春宏; 张治昊; 张晓明 (水科学进展, 2023)
TV143%P333.4; 推进黄河流域系统治理与黄河水沙协同调控是确保黄河长久安澜的关键.因受气候、生态、地形地貌和强人类活动等多系统耦合影响,约束黄河水沙整体行为的分系统协调以及各单系统水沙关系协调的表征指标筛选及其阈值确定,一直是治黄实践的难题.基于维持黄河全流域水沙平衡,构建了黄土高原-干流河道-河口水沙协同调控三级指标阈值体系,包括1 个一级指标、8 个二级指标和20 个三级指标.结果表明:① 流域侵蚀防控指标阈值体系中,60%的林草梯田覆盖率下可致产沙的次降水量阈值为57 mm;可基本遏制流域产沙的林草有效覆盖率和梯田比阈值分别为60%和40%;淤地坝拦沙减蚀阈值为三级沟道控制率40%～50%.② 河道水沙调控指标阈值体系中,近期宁蒙河段平滩流量阈值约为2 000 m3/s,远期黑山峡水库建成后宁蒙河段平滩流量阈值约为 2 500 m3/s;近期潼关高程调控阈值约为328 m,远期古贤水库建成后潼关高程可冲刷下降至326 m左右;下游河道平滩流量阈值约为4 000 m3/s.③ 考虑黄河三角洲淤蚀动态平衡,河口稳定沙量阈值约为2.6 亿t/a.