荷叶碳点的制备及在食品胭脂红检测中的应用 - 何莉; 李嘉欣; 胡成娜; 冯向欣; 俸婷婷 (食品与机械, 2024)
[目的]建立一种简便、快速、高效、灵敏的胭脂红检测方法.[方法]以荷叶为碳源,采用溶剂热法制备碳点(FN-CDs),通过单因素试验优化制备条件;研究影响FN-CDs荧光强度的因素、共存物对检测体系的影响,优化测定条件;将FN-CDs用于食品中胭脂红含量测定并探究其作用机理.[结果]以 0.6 g荷叶、0.25 g柠檬酸、45 mL甲酰胺在240℃反应4 h时,FN-CDs荧光值最强.在0～70 μg/mL的胭脂红质量浓度范围内,荧光强度与胭脂红浓度成正比,具有良好线性关系,R2为0.996 4,检出限为0.57 μg/mL.西柚复果汁饮料和杨梅罐头加标回收率分别为88.09%～102.49%,97.73%～112.47%.[结论]该检测方法具备灵敏度高、选择性好、准确度高等特点,可应用于食品中胭脂红的快速检测.