一种基于UDP的电力广域保护系统可靠通信方法 - 袁凯; 李俊娥; 刘开培; 陆秋余; 倪明; 罗剑波 (自动化学报, 2021)
电力广域保护系统从点到点通信逐步走向网络化通信,如何在拥塞状态下保障业务的实时性和可靠性,成为亟待解决的问题.针对传输控制协议(Transmission control protocol,TCP)不能保障实时性以及用户数据报协议(User data-gram protocol,UDP)不能保障可靠性的问题,本文提出一种联合应用层纠错、检错和重发机制的UDP传输方案,在提供低时延传输服务的同时也能保障报文的可靠性.考虑到算法的复杂性,选择本原BCH(Bose-Chaudhuri-Hocquenghem)码作为纠错编码算法,设计了编码分组方法,并通过实验验证了分组方法的正确性;对增加纠错机制后的报文实时性进行了理论分析和仿真验证;为了解决突发误码和丢包情况下的可靠性问题,进一步设计了应用层检错和重发机制,并分析了时延.分析表明,在应用层增加本文所设计的纠错、检错和重发机制后增加的时延几乎可以忽略不计.最后给出了所提方法的联合应用算法,并进行了可靠性分析,结果表明本文方案的可靠性高于其他UDP传输方案.