1956-2018年中国江河径流演变及其变化特征 - 张建云; 王国庆; 金君良; 贺瑞敏; 刘翠善 (水科学进展, 2020)
TV121.2; 地表水资源是维系区域生态平衡和促进经济社会发展的制约性要素,河川径流是地表水资源的主要形式,二者的丰枯变化均直接影响流域水资源管理.基于江河实测径流量资料和水资源公报资料,初步分析了1956-2018年中国主要江河实测径流量和中国十大水资源区地表水资源的变化和演变特征.结果 表明:①除长江大通站外,中国主要江河代表性水文站实测年径流量均呈现下降趋势.②黄河上游唐乃亥站实测年径流量为非显著性减少趋势,黄河花园口站实测径流量呈现显著性减少趋势;1980-2000年和2001-2018年唐乃亥站实测径流量较基准期1956-1979年分别变化1.8％和-5.9％,而同时期花园口站实测径流量分别减少26.7％和41.0％.③地理分布上,黄河是中国南北地区径流变化的分水岭,黄河以南地区江河径流量为非显著性变化,黄河以北江河径流量为显著性减少趋势,特别是海河流域,实测径流量减少最为显著;21世纪以来,黄河以北河流实测径流量较1980年之前减少幅度超过25％,海河减幅高达80％以上.④1956-2018年全国地表水资源量约为27 266亿m3,较第二次全国水资源评价结果偏少122亿m3.21世纪以来,海河、黄河、辽河地表水资源明显减少,进一步加重了区域水资源供需矛盾.