泄流槽型式对涌浪激发冰碛坝溃决过程的影响 - 路锦枝; 郭新蕾; 茅泽育 (水科学进展, 2024)
TV8; 为研究初始泄流槽槽型对冰崩涌浪激发冰碛坝溃决过程的影响规律,基于嘉隆错冰湖典型特征参数,选取梯形、三角形及复式泄流槽 3种工况开展冰碛坝溃决模型试验,分析溃口峰值流量和坝体横向及垂向侵蚀发展过程的变化.结果表明:冰崩体入水后涌浪呈现近似孤立波形态传播,反复冲刷坝体背水侧至形成完整泄流通道后,坝前已较难观察到明显涌浪,后续溃决发展类似于水位上涨式漫顶溢流溃决,溃口发生垂向下切和横向扩宽;3种工况下泄流槽槽型对峰值流量和断面侵蚀率的影响分别不超过 3.05%和 18.50%.研究成果有助于理解涌浪激发溃坝过程机理及水土作用下坝体的侵蚀发展与溃口拓展过程.