云边智能:电力系统运行控制的边缘计算方法及其应用现状与展望 - 白昱阳; 黄彦浩; 陈思远; 张俊; 李柏青; 王飞跃 (自动化学报, 2020)
本文分析了当前我国电力系统的运行与控制面临的挑战,对边缘计算的发展背景和关键技术进行了介绍,阐述了云边协同和边边协同的功能与特征,并对边缘协同技术下的边缘智能技术进行了探讨.结合电力系统的层级式构架,讨论了在电网部署边缘计算层的方法,提出利用云边协同、边边协同、边缘智能等技术解决电力系统面临的实时性高、数据周期短、任务复杂等难题,在减轻边缘节点与云中心通信压力的同时,提高业务服务质量,保障边缘节点的数据隐私.通过对边缘计算在“源-网-荷”各环节的应用前景进行分析与讨论,阐述了边缘计算在电网中的可行性与实用性,最后,对边缘计算的应用范式与方案进行了总结,并对其在未来电力系统中的发展方向进行了展望.