基于混合整数二阶锥规划的主动配电网最优潮流研究 - 彭月; 熊炜; 袁旭峰; 邹晓松; 帅双旭; 赵真 (电测与仪表, 2024)
TM744; 最优潮流是一个非线性优化问题,其具有复杂繁琐、维数高、约束多以及变量多的特性.将其应用于主动配电网也是当下研究热点.文章建立了使主动配电网有功损耗最小的最优潮流模型;考虑配电网可控单元和开关状态,采用改进后的辐射状约束与潮流约束进行变换,合理松弛后变为二阶锥约束,建立混合整数二阶锥规划模型.采用Yalmip工具包进行建模,调用Gurobi商用算法包对其进行求解计算;通过算例对采用粒子群算法与采用混合整数二阶锥规划方法的计算结果进行对比分析,结果证明混合整数二阶锥方法更适用于主动配电网,验证了该方法的高效性和稳定性.