耐高压席夫碱制备及对碘的吸附性能分析 - 郭燕鑫; 王迎辉; 陈元涛; 张炜; 杨娇娇 (工业水处理, 2023)
X703.1; 采用超高压处理技术(UHP)制得一种亚胺类席夫碱共价有机化合物.利用简单的原料4-氨基安替比林和1,4-对苯二甲醛,通过醛胺缩合制得亚胺类席夫碱共价有机化合物,后通过UHP技术对其进行改性得到耐压稳定的产物Schiff base-UHP.通过XRD、FT-IR、SEM、TGA/DSC、XPS等方法对样品的结构、形貌及反应机理进行说明.结果表明,经高压处理后的材料晶化程度增强,衍射峰强度增强,晶体结构完整;吸附过程更贴合拟一级动力学模型,Freundlich等温模型阐明多分子层吸附过程.在水溶液中对碘的理论吸附能力可达到1 535.45 mg/g;因此,经超高压处理后的材料适用于深海核废料放射性碘的处理和固定.