计及需求响应的多微电网合作联盟调度优化 - 王鸣誉; 徐岩; 董浩然; 向益锋; 范文 (电测与仪表, 2024)
TM73; 为进一步降低多微网合作系统的运行成本,文章提出了一种考虑综合需求响应的调度策略,利用主从博弈机制,以多微网合作系统中的各子网为领导者,以各子网下属的用户为跟随者,形成多主多从的互动模型,通过优化各微网的定价策略、储能设备出力以及需求侧用户的响应方案,来达到节约多微网合作系统日运行成本、负荷日用电成本,降低功率不平衡量的目标,利用Shapley值法来分摊多微网合作系统的日运行成本.经过仿真分析,所提模型使得多微网合作系统以及用户的成本得到了降低,同时在一定程度上缓解了储能设备的极端充放电情况.