SRT对酪蛋白水解物为碳源的EPBR系统的影响 - 任晨竹; 王少坡; 王丽杰; 毕艳孟; 李亚静; 于静洁 (工业水处理, 2023)
X703.1; 为了探究污泥龄(SRT)对以酪蛋白水解物(Cas aa)为唯一碳源的强化生物除磷(EPBR)系统性能的影响,采用序批式反应器(SBR),在低温条件下考察了SRT对Cas aa为碳源的EPBR中微生物菌群的变化及其污染物去除性能的影响.结果表明,SRT为15 d时,系统除磷性能最佳,除磷率可达95％以上,显著高于其他SRT条件.系统运行典型周期分析表明:当SRT为15 d时,系统的厌氧释磷质量浓度最大,为34.03 mg/L,好氧吸磷质量浓度最大,为48.45 mg/L,除磷效果最优.高通量测序分析结果表明,系统内聚磷菌(PAOs)的组成和结构会随着SRT的变化而变化,SRT为15 d时,系统内全体PAOs相对丰度最高.