广域电磁法在豫西地区济源凹陷古生界油气勘探中的应用 - 王丹丹; 张交东; 刘旭锋; 邵昌盛; 曾秋楠; 张文浩; 刘钊 (地质与勘探, 2023)
P631; 豫西地区济源凹陷由山地和丘陵组成,地形条件复杂,地震资料品质较差,盆地内断裂形态结构、深部古生界展布特征等不清楚,制约着济源凹陷的油气勘探和资源潜力评价.本文利用广域电磁法在豫西地区济源凹陷进行方法应用研究,采用"地球物理资料综合处理解释一体化系统"进行数据处理与反演,获得了地下真实的电性特征,建立了目标层与视电阻率的电性关系,刻画了研究区目标层的构造特征.本研究查明了济源凹陷西部斜坡的断裂结构特征,新识别出12条断裂;揭示石炭-二叠系厚度分布范围在200～1800 m,最大埋深2200 m;奥陶系顶界面埋深分布在300～2450 m,呈"条带状"展布,得到了地质调查井岩心编录的证实.