苏丹东北部哈维特金矿地质特征及控矿构造研究 - 张龙升; 张志强; 林芳梅; 于建华; 付海中; 陈泽锋; 季根源; 徐国志 (地质与勘探, 2022)
P611%P613; 哈维特金矿床位于阿拉伯-努比亚地盾Gabgaba地块,是苏丹东北部近年来新发现的一个金矿床.通过系统的野外地质调查和控矿构造研究,初步揭示了该矿床的地质特征及矿床类型,基本查明了矿区的构造特点及其含矿性,为矿区进一步勘查指明了方向.该矿区金矿(化)体呈脉状,严格受NW向脆-韧性剪切带控制,产于低绿片岩相的片理化带内,主要以含金硅化碳酸盐化黄铁矿化绢英岩或碎裂岩的形式产出.硅化、黄铁矿化、碳酸盐化和绢云母化与金成矿关系密切.就矿床成因类型而言,应属于造山型金矿床.综合分析矿区构造特征发现,矿区脆-韧性剪切带具左行特征,其内广泛发育NW、NE、NEE、NNW、NNE向断裂构造;NW向左行左列断裂、NE向右行左列断裂和NEE向右行断裂是本区最主要的含矿构造,而NNW、NNE向断裂多为成矿期后的断裂构造;矿区构造形成演化过程中,先后经历了挤压变形、后挤压和伸展作用三个阶段,金成矿作用主要形成于后挤压作用阶段.矿区今后勘查找矿工作应重点针对NW向、NE向断裂构造控制的金矿体展开.